Опыт Творчество Идеи

Главная » 2015 » Март » 5 » Клястицкое. Красноармеец Ершов.
11:47
Клястицкое. Красноармеец Ершов.

Ершов Андрей Владимирович родился 13 декабря 1924 г. в селе Маховое Троицкого района Челябинской области.

В 1942 году в Куйбышеве он выучился на миномётчика. После формирования в Туле в 1943 году ушёл в бой в звании младшего лейтенанта. Воевал младшим лейтенантом на Втором Белорусском фронте. Он участвовал в освобождении городов Белоруссии, Польши. Принимал участие в форсировании рек: Березна, Сож, Висла, Нарва. После форсирования рек была Восточная Пруссия. Выходя из окружения в городе Кёнигсберге, был ранен. Пуля попала в комсомольский билет и в медаль «За отвагу», благодаря чему остался в живых. Третьего сентября 1944 года в боях при прорыве обороны в районе деревни Гродно, он показал исключительное мужество. Под непрерывным артиллерийским, миномётным огнём противника он со своим взводам вёл интенсивный огонь по противнику. Выбрав удачный момент, он поднял свой взвод в атаку и в числе первых ворвался в траншеи противника, прорвав, таким образом, укреплённую оборону немцев.

Его смелые действия в значительной степени повлияли на выполнение поставленной задачи перед батальоном. За проявленное мужество получил правительственную награду – орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Командуя стрелковым взводом при форсировании реки Нарва, он первым форсировал реку и закрепился на плацдарме. В ночь на второе февраля 1945 года противник, стремившийся сбросить подразделения в реку, начал контратаковать наши подразделения. Со своим взводом младший лейтенант Ершов оборонял правый фланг роты фланкирующим огнём станкового пулемёта, рассеивал противника, стремившегося прорвать оборону в тыл. Несмотря на тяжёлое ранение, он не покинул поля боя и из станкового пулемёта уничтожил лично пятнадцать немецких солдат и офицеров. С приходом подкрепления он вышел с поля боя. За это был награждён орденом «Красная Звезда».

Участвовал в боях при взятии Берлина. До 1946 года на службе в Германии в звании младший лейтенант. За всю войну он получил три лёгких ранения и контузию, имел множество наград.

В 1946 году вернулся домой в Учхоз- Новотроицкое Троицкого района, Челябинской области. Работал водителем. Дожил до 75 лет, умер 6 января 2000 года.

Никитина Анастасия, правнучка,

ученица 6-а класса МКОУ «Клястицкая СОШ»